Tendencias y especialidades del café

MÉXICO, D.F., septiembre 19 (EL UNIVERSAL).- Antes de que las barras de café o de especialidades llegaran a nuestro país en 1994, los consumidores mexicanos no tenían gran oportunidad de tomar café de calidad en los comercios, ni mucho menos de saber y degustar las últimas tendencias en esta bebida.En esa época, sólo se podía consumir café en los restaurantes de comida rápida y cafeterías tradicionales que tenían poco cuidado en las calidades que servían, los métodos de preparación, la definición y conocimiento de bebidas, señala Arturo Hernández Fujigaki, presidente de la Presidente de la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad A.C.A casi dos décadas de distancia, el panorama ha cambiado y de la mano del crecimiento en todo el país de franquicias como Café Etrusca, Coffee House, Coffee Station, Italian Coffee, entre otras, llegan las nuevas tendencias de las bebidas de café, además de las tradicionales que pueden saborearse en toda su expresión.Capuchinos, latte y expreso fríoAlejandro Escobar Vázquez, barista de Café Etrusca, comenta que gozan de gran popularidad bebidas con base de café, como el capuchino (tradicional) y el capuchino italiano, este último tiene la particularidad de ser complementado con jarabes de sabores como amareto, crema irlandesa y rompope, entre otros.Otra de las variedades es el café latte con diferentes temperaturas. Esta bebida lleva una cantidad de café expreso y una cantidad mayor de leche y espuma de leche."Aquí se comienza a jugar con diferentes temperaturas, estas bebidas se preparan en frío, pero se les pone espuma de leche caliente en la parte superior, entonces el cliente toma la espuma caliente y la bebida fría", asegura.Además, indica, que los baristas con experiencia pueden lucir sus habilidades al utilizar la espuma de la leche como verdaderos lienzos en los que pueden trazar desde un corazón hasta delicadas flores o animales.También está el expreso frío, el cual se coloca en un shaker con hielo y al agitarse como si fuera una bebida de coctelería, se rompen los hielos y la bebida queda con una gran cantidad de espuma; a ésta también se le puede poner jarabe de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR