Creole, resultado de una fusión culinaria

MÉXICO, D.F., febrero 5 (EL UNIVERSAL).- La cocina como rastro inequívoco de la evolución de los humanos, da fe de lo rica que se vuelve la humanidad cuando las culturas se encuentran en un mismo espacio geográfico y van entretejiéndose unas con otras.La creole cuisine o cocina criolla proveniente de Nueva Orleans y su tradición culinaria, por medio de los sabores, recorre todos los sitios que fueron denominados como "La ruta del Esclavo".- Cajún y criolla, unión de mundosEn el sitio "www.food.fr" se explica que existen varias ideas falsas que confunden la comida cajún con la comida creole o criolla. Aunque son muy similares y ambas provienen de Francia, difieren en la composición de sus guisos.Mientras la comida cajún tiene a ser muy robusta y mucho más condimentada, la cocina criolla se considera refinada en especias y sabores.- Europa, imperio del saborLas recetas de cocina criolla tendieron más hacia la adaptación de los alimentos locales a estilos europeos clásicos, siendo las casas de los aristócratas los lugares donde se gestó esta extravagante forma de mezclar los ingredientes.La materia prima principal en los platillos típicos de este tipo de cocina es lo que los expertos denominan como la santa trinidad: tomates, pimientos y cebollas.Estos componentes sazonan una amplia variedad de alimentos tales las emblemáticas ostras, pollo, cangrejo o tortuga.- Roux, básico en las recetasLo que da cuerpo a la amplia variedad de recetas criollas es la salsa roux, que es preparada a base de harina y grasa, ya sea mantequilla, aceite o margarina. Incorporando esta base a camarones medianos, arroz amarillo y chile en polvo, obtenemos el tradicional Jambalaya, plato que nos permite degustar el verdadero significado de fusión culinaria. Se recomienda agregar chorizo español, pimiento verde, tallos de apio y jamón cortado en cubos para sazonar la experiencia.- Calidez de las sopasSi se tiene inclinación por las sopas, se recomienda el célebre gumbo que debe su fama al largo tiempo de preparación que conlleva. El caldo de gumbo contiene mariscos y una base de arroz, generalmente se prepara incorporado cangrejos o langosta y verduras cocinadas en roux, lo que permite que los sabores se consoliden en un caldo que ha sido cocinado durante varias horas.- Sabores contrastantesDado que un factor considerable de este tipo de tradición culinaria es la presencia de muchos y fuertes condimentos, los agregados son igual de importantes que los platos fuertes.En...

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