Crisis alimentaria, por abandono del campo: UNAM

MÉXICO, D. F., febrero 17 (EL UNIVERSAL).- La crisis alimentaria en México es producto del abandono del campo, advirtió Emilio Romero Polanco, del Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), y propuso revisar la política en la materia, impulsar la producción, otorgar créditos, reforzar subsidios, impartir asistencia técnica y rescatar los mecanismos de comercialización, para tener un sector agrícola que responda a la demanda en el país."México tiene potencial territorial, recursos y fuerza de trabajo para abatir al 100% la dependencia alimentaria, por ejemplo, en maíz", afirmó en un comunicado.A partir de la década de los 80, recordó, se invirtió en exportaciones ganaderas, cultivo de hortalizas, frutas, productos tropicales y orgánicos, en detrimento de las cosechas de granos básicos, por recomendaciones del Banco Mundial (BM) y el Fondo Monetario Internacional (FMI).Las tasas de crecimiento del sector agroexportador, precisó, no alcanzan a compensar las compras masivas de alimentos "ante la destrucción de la economía campesina, en la que descansaba la autosuficiencia en la materia".Tenemos en maíz una dependencia del 33%, "de cada 100 kilogramos que requerimos, 33 los tenemos que comprar". En trigo, las importaciones ascienden al 55%; soya, 95%, y arroz, 32%.Hasta 1980, recordó, México no adquiría más del 5% de sus necesidades alimentarias, "era un país que garantizaba su autosuficiencia". Hoy, el porcentaje asciende, en promedio, al...

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