Diez bebidas mexicanas tradicionales elaboradas con maíz - 1 de Octubre de 2018 - El Universal - Noticias - VLEX 741177185

Diez bebidas mexicanas tradicionales elaboradas con maíz

 
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CIUDAD DE MÉXICO, octubre 1 (EL UNIVERSAL).- Ninguna comida mexicana está completa sin tortillas en la mesa, pero el maíz también se usa en recetas menos conocidas, especialmente en bebidas tradicionales a lo largo y ancho de la República.

Tradicionalmente en muchos lugares los primeros elotes suelen cortarse a fines de septiembre, por lo que se escogió el 29 de este mes para celebrar el Día Nacional del Maíz en México.

Este ingrediente no sólo es la base para muchos de nuestros platillos típicos, sino que además guarda una importancia religiosa en ciertas regiones del país.

Más allá del típico atole, existen otras bebidas que se usan en ceremonias, o en la vida cotidiana, hechas con maíz, pero que son poco conocidas fuera de sus comunidades de origen.

Para celebrar la existencia de este tradicional elemento de la gastronomía mexicana y del mundo, en "De10.mx" de EL UNIVERSAL contamos más sobre 10 bebidas que usan el maíz como principal ingrediente.

  1. Guarapo. Esta bebida refrescante también puede elaborarse con caña, agregándole pulque y miel. Es tradicional en los estados de Veracruz y Tabasco.

  2. Cacapote o Cauchan. Se elabora con cacao y maíz dorado molido con canela. No contiene alcohol y se disuelve en agua o leche.

  3. Chilatole. En Puebla y Tlaxcala se prepara esta bebida con maíz fermentado, a la que se le agrega chile y sal.

  4. Chorote. Bebida refrescante creada con maíz hervido en agua que se mezcla con cacao. Los ingredientes forman una masa que se bate y se cuela. No contiene alcohol y es muy común servirla en jícaras.

  5. Piznate. Esta bebida de maíz, piloncillo y agua es originaria del estado de Nayarit.

  6. Pozol. Bebida tabasqueña con maíz, cacao y agua. Hay variaciones que agregan pizte o...

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