Investigan los riesgos del consumo excesivo de azúcar

CIUDAD DE MÉXICO, octubre 24 (EL UNIVERSAL).- Durante la cuarta Fiesta de las Ciencias y las Humanidades, que se llevó a cabo en el museo de las Ciencias Universum, la investigadora Myrian Velasco Torres, investigadora del Instituto de Fisiología Celular de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), expuso en su charla ?Peligrosamente dulce: relación entre el consumo de azúcar, síndrome metabólico y diabetes?, los nuevos hallazgos de los efectos del azúcar en animales experimentales.

?Nosotros efectuamos un tratamiento a ratas de laboratorio cuando son adultos jóvenes, en esta etapa tienen un peso de 250 a 280 gramos (?) Las ratas control son sometidas durante un periodo de seis meses a una dieta de sacarosa al 20%. La sacarosa es el azúcar de mesa común y lo que se hace es disolverla en la bebida que toman los animales. Resulta que tan solo después de dos meses de tratamiento las ratas se vuelven adictas al agua con azúcar y esto es una consecuencia que también se observa en los humanos?, alertó la doctora en Ciencias con especialidad en Fisiología.

Los aparentemente dulces e inofensivos gránulos blancos a los que casi cualquier persona tiene acceso a la hora de ingerir sus alimentos, son más adictivos que la cocaína o la heroína, dijo la experta, ante un público compuesto mayoritariamente por jóvenes.

Agregó que todas las ratas incluidas en la investigación iniciaron con un peso de entre 250 y 280 gramos.

?En las primeras semanas todo parece normal y no hay cambios considerables, pero conforme pasó el tiempo, en el periodo estimado de seis meses, hubo ratas que alcanzaron los 750 gramos, pero hubo otros casos, como el de una rata que llegó a pesar más de un kilogramo? explicó la especialista.

La doctora...

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