Un menú muy guadalupano

MÉXICO, D.F., diciembre 12 (EL UNIVERSAL).- Año con año los alrededores de la Basílica de Guadalupe se ven inundados de diversas tradiciones gastronómicas regionales de los peregrinos que visitan el santuario.Es todo un despliegue de sabores, desde atole, tamales, carne en chile verde, frijoles refritos, mole con pollo, tortillas, chicharrón en salsa y tacos placeros, son algunos de los platillos que los peregrinos provenientes de todo el país acostumbran cargar desde sus comunidades para aguantar las largas jornadas y llegar al altar de la Virgen.Algunas comunidades indígenas del país aún acostumbran las tortas de ahuautle, es uno de los guisos que integra el itacate: se elaboran con huevecillos de los moscos molidos, como las tortas de camarón, por ello duran todo el trayecto del peregrino. Estas tortitas son acompañadas de salsa verde o de chile pasilla.Antiguamente, se llevaban en canastas y cazuelas suculentos guisos de la comida mexicana. La gente se sentaba al pie del cerro para degustar el taco en familia.Por su parte, el escritor Alejandro César Rendón dice en el recetario "La cazuela y sus milagros", que a pesar de que la fiesta alimenticia está muy arraigada, no existe un platillo representativo de esta celebración.Sin embargo, agrega, no se pueden olvidar las gorditas de maíz, dulces y calientitas, envueltas en papel de china de colores y cocidas en comal.Una vendedora de las gorditas tradicionales de la Villa, cuyo nombre no quiso revelar, comenta que la elaboración de estas gorditas tiene aproximadamente más de 170 años de tradición, ya que la receta pasa de generación en generación."A mí me enseñó mi abuelita. Son tan populares, que quien viene a la Villa y no las prueba, es como si no hubiera venido."Durante la celebración de la Virgen de Guadalupe es cuando más se elaboran...

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