Crean novedoso sistema de cultivo

(Embargada para sitios en internet hasta las 24 horas locales)EL MARQUÉS, Qro., septiembre 25 (EL UNIVERSAL).- Científicos de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) desarrollaron una nueva tecnología para convertir una planta de maíz en un sistema de cultivo con tecnología de punta y resistente a los cambios climáticos, a la escasez de agua e incluso, a las fluctuaciones del mercado.La llamada Milpa del Siglo XXI es un sistema de policultivo que proporcionará alimentos orgánicos y saludables para consumo humano, libres de tóxicos y con un alto contenido de bio-activos que contribuyen con la salud humana debido a que se trata de productos sin pesticidas.El policultivo es un tipo de agricultura que usa cosechas múltiples sobre una misma superficie, imita la diversidad de ecosistemas naturales de plantas herbáceas y evita las grandes cargas sobre el suelo agrícola de las cosechas únicas o monocultivo.Apoyados en la biotecnología y la mecatrónica (ingeniería mecánica de precisión), los universitarios diseñaron un sistema de invernaderos en los que es posible cultivar jitomate, chile, maíz, frijol y amaranto en un espacio reducido y con condiciones controladas de temperatura, luz y humedad.Solución a problemas alimenticios El director del proyecto, el investigador Irineo Torres Pacheco, doctor en Ciencias y especialista en Biotecnología, aseguró que la intención de su equipo es aportar una solución a los problemas alimenticios del futuro.El experto consideró que la humanidad está frente al cambio climático que incrementará la problemática de obtener una buena producción agrícola a cielo abierto. De por sí, indicó, el que se haga agricultura a cielo abierto origina que la producción esté expuesta a muchos problemas como granizadas o lluvias torrenciales".A esa situación, añadió, hay que agregar la necesidad de hacer más eficiente el...

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