Se pierde 15% de alimentos en el acopio

(MATERIAL EXCLUSIVO PARA MEDIOS IMPRESOS, QUEDA PROHIBIDA SU PUBLICACION EN INTERNET)MEXICO, D.F., diciembre 12 (EL UNIVERSAL).- Más de 79 mil 690 millones de pesos se pierden anualmente en mermas de frutas, cereales, verduras, legumbres secas y tubérculos que representan 18 millones de toneladas, informó Ramón Chavira, de la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto (CANACCA).En rueda de prensa, propuso al jefe del Ejecutivo la firma de un Pacto Alimentario y un Plan Nacional para la Reducción de Mermas de Alimentos, ya que del total de la producción agrícola, calculada en 632 millones de toneladas, las pérdidas (15%) se dan en las fases de acopio carga y descarga."En el acopio se calcula que son dos millones 197 mil 305 toneladas, en el comercio mayorista dos millones 729 mil 659 toneladas y el comercio detallista, dos millones 620 mil 473 toneladas; por lo cual, las mermas de frutas en estas tres fases suman siete millones 547 mil 437 toneladas anuales.Así lo consideró al sumarse a la "Cruzada Nacional contra el Hambre", planteada por el presidente Enrique Peña Nieto, en la cual se debe considerar la modernización adecuada del proceso total de los productos del campo.Agregó que el producto que más se produce son frutas con 73 millones de 243 mil 489 toneladas por año y la merma de estas representa 11 millones 609 mil 971 ton en el mismo periodo.Entre las principales causas que ocasionan las altas mermas en alimentos están la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR