Restauranteros prevén expansión marginal

Ivette Saldaña

CIUDAD DE MÉXICO, agosto 30 (EL UNIVERSAL).- La industria restaurantera ha registrado un crecimiento moderado de apenas 2% en lo que va de 2016, la mitad del ritmo al que se expandió en 2007, el mejor año para este sector, dijo el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Hugo Vela Reyna.

Ese desempeño se debe a factores como la reforma fiscal que impide la deducibilidad total del consumo en restaurantes, la volatilidad del tipo de cambio, las alzas en precios de energéticos y, a últimas fechas, los bloqueos y movilizaciones magisteriales en el Sur y Sureste del país.

En entrevista con EL UNIVERSAL, aseveró que se vive una situación difícil por las protestas de la CNTE, pues los negocios oaxaqueños registran una baja de ventas de 90%, mientras en San Cristóbal de las Casas, Chiapas, la caída es de 70%, y en Michoacán la contracción es de 40%.

Además, 40% de los restaurantes en Oaxaca y en las zonas más conflictivas de Chiapas se tuvo que recurrir a los paros técnicos.

?No se puede vender, y cuando se puede no hay insumos necesarios para atender a los clientes. Es una combinación de los dos problemas, porque los bloqueos evitan que los clientes lleguen y hay falta de suministros cuando llegan?, advirtió Vela Reyna.

Rechazó que, como dice la Coordinadora Nacional de Trabajadores de la Educación (CNTE), se trate de afectaciones a las grandes empresas, ya que los más afectados son micro, pequeños y medianos negocios. En Oaxaca y Chiapas, 90% de los afectados se ubican en ese segmento.

Además, los empleados son parte del eslabón más frágil de la cadena, pues los meseros dependen fuertemente de las propinas y, al no haber ventas, sus ingresos se reducen y no pueden llevar el sustento necesario a sus hogares.

Con la situación que se vive en el sur del país, el crecimiento de la industria restaurantera se ubicará en el presente año en 2%, por debajo de la tasa de 3% de 2012, y lejos del nivel de 4% que se alcanzó en 2007, el mejor año para el sector.

Además de las movilizaciones magisteriales, los restauranteros enfrentan problemas como el hecho que con la reforma fiscal no hay deducibilidad total del consumo en restaurantes.

Otro factor es la paridad peso-dólar, que afecta a algunos restaurantes, como los de franquicias que traen productos importados y cuyo margen de ganancias disminuyó. Además, el aumento de precios por la depreciación del peso, restó liquidez a los...

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