Tlaxcaltecas elaboraban mezcal antes de la conquista: UNAM

CIUDAD DE MÉXICO, septiembre 3 (EL UNIVERSAL).- El proceso de destilado, que hoy permite la elaboración de bebidas alcohólicas, se practicaba en México desde antes de la época de la conquista, descubrieron arqueólogos mexicanos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Siglos antes de la llegada de los españoles a México, los tlaxcaltecas ya elaboraban mezcal.

Este descubrimiento derriba la creencia de que era el pulque la bebida de los ancestros, y que estos aprendieron el proceso de destilado de los españoles; ahora se sabe que se consumía mezcal desde hace cientos de años y que el destilado era una técnica que ya se dominaba en territorio nacional antes de la conquista.

"Esto nos muestra que hace 25 siglos esas sociedades no eran nómadas ni cazadoras-recolectoras, sino altamente sofisticadas, con conocimientos a la par de los árabes y los europeos", destacó Avto Goguitchaichvill, investigador del Instituto de Geofísica de la UNAM, en Morelia.

Científicos del Servicio Arqueomagnético Nacional (SAN) de la UNAM y del Instituto de Investigaciones Antropológicas descubrieron una serie de hornos en la zona arqueológica Xochitécatl-Cacaxtla, Tlaxcala, que eran usados en la producción de mezcal entre los años 600 y 400 antes de nuestra era, muchos siglos antes de lo que se pensaba.

En esa zona encontraron cavidades que, en un primer momento, pensaron que servían para la cocción de cerámica, puesto que en esa misma zona localizaron evidencias de trabajo que se realizaba con piedra verde (jadeíta), producción de objetos con huesos de animal y actividades agrícolas. Después descubrieron que dichas cavidades eran en realidad hornos para cocer cabezas de maguey.

"Hasta hace poco se consideraba que el proceso de destilación fue traído en el siglo XVI al nuevo mundo por los españoles, quienes a su vez lo aprendieron de los árabes, y que la principal bebida alcohólica en las sociedades mesoamericanas era el pulque, un tipo de fermento del maguey", señaló la UNAM en un comunicado de prensa.

En un artículo que publicaron en la revista Journal of Archaeological Science Reports, los científicos Avto Goguitchaichvill , Juan Morales, Mari Carmen Serra Puche y Carlos Lazcano Arce publicaron sus análisis sobre el tema, los cuales confirman que dichos hornos fueron usados entre los años 557 y 487 a.C. para procesar maguey y producir mezcal.

Lo que siguió tras el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR