UNAM construirá una planta de biodiésel en CU

CIUDAD DE MÉXICO, marzo 7 (EL UNIVERSAL).- La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), en colaboración con la Secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Ciudad de México y la delegación Tlalpan, construirá una planta de biodiésel en Ciudad Universitaria que, se pretende, sea un modelo para el resto de las demarcaciones y del país.

Así lo anunció Alejandra Castro González, académica de la Facultad de Ingeniería (FI), en la rueda de medios ?El biodiésel, una buen opción para México en materia de combustibles?, en donde comentó que los recursos financieros fueron otorgados hace un mes, y que la planta estará lista a finales de este año.

La especialista señaló que la generación de biodiésel no sólo es sencilla, sino rápida. Universidades como ésta ya lo producen, con calidad igual a la de Estados Unidos.

Además, se podrían aprovechar los casi 100 mil litros de aceite comestible vegetal, de cártamo, girasol, maíz, soya y olivo, entre otros, que desechan cada mes los mil 865 restaurantes (2014) de la Ciudad de México, cifra que no se había medido hasta ahora, con ayuda de estudiantes de las facultades de Ingeniería y Química de la UNAM.

De igual manera, se evitaría que este producto llegue al mercado negro, donde se vuelve a envasar y se comercia como si fuera nuevo, ?lo cual es sumamente peligroso para la salud?, alertó la experta.

El costo de transformar un litro de aceite comestible de desecho en biodiésel es de tres pesos, y el proceso incluye retiro de sedimentos de comida, control del pH, intercambio iónico y ultrafiltración.

Así se obtienen dos productos: glicerina, que se utiliza en la industria farmacéutica y cosmética, e incluso, la de explosivos; y el biocombustible, que se puede usar en mezclas con diésel, con beneficios no sólo económicos, sino ambientales.

Al respecto, Castro González precisó que cuando se mezcla 10% de biodiésel, la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero es de aproximadamente 14 por ciento. Además, los motores se hacen más eficientes y se consume menos combustible.

--Daños a la salud

La experta indicó que el estudio llevado a cabo por la FI arrojó que el consumo per cápita de aceite comestible en México ha ido en aumento; se proyecta que para 2019 sea de 11.3 litros, debido al incremento de la ingesta de comida rápida.

La investigación de los universitarios estimó que del aceite inicial empleado en los restaurantes, se tira de 20 a 70%; esta última cifra corresponde a los...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR