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Aguas con las bacteriasQuienes padecen infecciones por Helicobacter pylori es necesario cuidar su alimentación.Silvia Ojanguren

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EL GRAFICOLas víctimas del Helicobacter pylori deben revisar su dieta diaria, ya que hay alimentos que es mejor evitar para no agravar los síntomas, señala Aldo Torre, gastroenterólogo del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

Las comidas grasas son un peligro porque retrasan el vaciado del estómago, lo que aumenta el riesgo de dolor de la gastritis e inflamación.

Buena dieta. Una dieta equilibrada es buena para minimizar los síntomas del Helicobacter pylori. En el menú se pueden incluir frutas que contengan flavonoides como arándanos, manzanas, naranjas, fresas, uvas rojas y cerezas; verduras como la alcachofa, brócoli y espinaca, las cuales son ricas en fibra y poderosos antioxidantes.

Se puede poner en la mesa ajo, apio y cebolla, así como granos enteros como la avena, cebada y arroz integral.

Para orientar a la gente sobre la buena alimentación, la empresa Medix ofrece capacitación continua a especialistas en males gastrointestinales, además de crear conciencia de una buena alimentación.

Los focos de peligro. El gastroenterólogo dice que el contagio del Helicobacter pylori todavía no es del todo conocido, pero ?sabemos que la transmisión puede ocurrir de una persona contaminada a otra sana. Los seres humanos parecen ser el reservorio (depósito) principal de la bacteria?.

El agua contaminada suele ser una fuente de bacterias, ya que el Helicobacter pylori permanece en ella varios días.

Cuando un miembro de la familia se infecta, el riesgo de transmisión para hijos y cónyuge es...

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